Блиц-интервью с внучкой героя Ириной Бабаковой

Мы продолжаем делиться личными историями людей, в чьих семьях Великая Отечественная война оставила неизгладимый след

На этот раз три традиционных вопроса мы задали внучке командира 4-й батареи Подольского артиллерийского училища лейтенанта А.И. Алешкина, геройски погибшего на Ильинских рубежах, Ирине Бабаковой.

1. Каково это быть потомком героя? Это ответственность или честь?

В моем случае Подвиг, Героизм, Война, Патриотизм — не просто слова. Это моя личная судьба. Это судьба моих дедушки и бабушки… И, надеюсь, это судьба моих детей и внуков. Ведь мой дед — Афанасий Алёшкин — дал жизнь не только мне, моим детям…. Он вместе с Подольскими курсантами, мальчиками-выпускниками школ дал жизнь моей стране, моему народу… Нам с вами, нашему Подольску, нашей Москве… Это не пафос. Это не красивые слова. Это величайшее правило Жизни. Твоя забота о Памяти Героев и твоя сопричастность Подвигу должны как ростки продолжиться и в следующих поколениях. Для чего? — спросите вы. Отвечу: — Чтобы и после нас была сильной Россия, чтобы память о подвигах отцов и дедов помогала жить нашим потомкам… Это моя судьба. Моя боль. Моя миссия, если хотите…

2. Как и когда Вы посадили первое дерево в жизни?

В памяти первое дерево, посаженное в 1975 году в Обнинской школе имени Подольских курсантов. Его сажала вместе с бабушкой… Бабушки нет уже 20 лет, а деревья растут и радуют: весной пробившимися листочками, летом прохладной тенью, осенью яркими красками… И сегодня продолжаю сажать вместе со своими детьми и внучкой…

3. Что для Вас лично и Вашей семьи участие в акции «Сад Памяти»?

Сад памяти — это мой и наш сад. Потому что… Есть Место Силы —  «Ильинские рубежи», есть несколько музеев Подольских курсантов, есть школы, носящие их имена , есть документальные и художественные  — фильмы, книги, сочинения детей и каштановая аллея у Алёшкинского ДОТа, а  теперь будет и Сад памяти.. В октябре 1961 года великий Давид Самойлов написал

«Если вычеркнуть войну,

Что останется? Не густо.

Небогатое искусство

Бередить свою вину.

Что еще? Самообман,

позже ставший формой страха.

Мудрость, что своя рубаха ближе к телу.

И туман…

Нет, не вычеркнуть войну,

Ведь она для поколенья –

Что-то вроде искупленья

за себя и за страну.

Правота ее начал,

быт жестокий и спартанский,

Как бы доблестью гражданской

Нас невольно отмечал.

Если спросят нас юнцы,

Как мы жили, чем мы жили,

мы помалкиваем или

Кажем раны и рубцы.

Словно может нас спасти

от стыда и от досады

Правота одной десятой,

Низость прочих девяти.

Ведь из наших сорока

Было лишь четыре года,

Где нежданная свобода

Нам, как смерть, была сладка…»

Память — прочный фундамент, важнейший аргумент честной истории. Компьютерные файлы можно удалить нажатием кнопки, книги можно сжечь, генетическую память можно  только передать по наследству… Сад памяти сохранит эмоции вечно… и шелест листьев многие годы будет передавать своим шёпотом  удивительную историюбеспрецедентного подвига, массового героизма, навечно вошедшего в военную науку, и бескорыстной любви к Родине трёх с половиной тысяч молодых ребят и их командиров. Спасибо организаторам за возможность сопричастия… в добрый час и благая лета!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

садпамяти2021.рф – официальный сайт международной акции «Сад памяти» Фирменный стиль акции «Сад памяти» Акция "Сад памяти" в 2020 году

Мы в социальных сетях:

ok-icon vk-icon fb_icon insta_icon
0%